Трудовое воспитание — это процесс организации и стимулирования трудовой деятельности учащихся, формирования у них трудовых умений и навыков, воспитания добросовестного отношения к своей работе, стимулирования творчества, инициативы и стремления к достижению более высоких результатов.
Функции трудового воспитания:
⚬ обучающая — овладение учащимися практическими умениями и навыками в сфере труда;
⚬ развивающая — обеспечивает интеллектуальное, физическое, эмоционально-волевое, социальное развитие;
⚬ воспитательная — правильно организованный труд формирует трудолюбие, коллективизм, взаимодействие, дисциплинированность, инициативность.
Задачами трудового воспитания являются:
⚬ формирование у обучающихся положительного отношения к труду как высшей ценности в жизни, высоких социальных мотивов трудовой деятельности;
⚬ развитие познавательного интереса к знаниям, потребности в творческом труде, стремление применять знания на практике;
⚬ воспитание высоких моральных качеств, трудолюбия, долга и ответственности, целеустремленности и предприимчивости, деловитости и честности;
⚬ вооружение обучающихся разнообразными трудовыми умениями и навыками, формирование основ культуры умственного и физического труда.
- План работы по трудовому воспитанию
Информация обновляется
Распоряжение Слонимского районного исполнительного комитета от 14 января 2025 г. № 16р «О закреплении учреждений общего среднего образования за организациями агропромышленного комплекса»
Методические рекомендации по трудовому воспитанию перейти